INSTRUMEN PENELITIAN
FAKTOR-FAKTOR YANG
BERHUBUNGAN DENGAN PROSES PENYEMBUHAN PADA PASIEN ULKUS
DIABETIKUM DI RSUD POSO
Petunjuk:
Berilah tanda (√)
pada jawaban yang sesuai
I.
Identitas Responden :
|
|
Umur : <
55 Thn ≥ 55 Thn
|
|
Jenis
Kelamin : Laki-laki Perempuan
|
Pekerjaan :
PNS, TNI/Polri
|
|
|
Pensiunan
|
|
SMP
|
|
Diploma
|
II.
Pertanyaan
tentang nutrisi
No
|
Pertanyaan
|
Ya
|
Tidak
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein hewani seperti ikan, daging dan telur?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein nabati seperti tahu, tempe dan kacang-kacangan?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
mengandung karbohidrat seperti nasi, jagung umbi-umbian?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi sayuran berwarna
hijau?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi buah-buahan yang
mengandung vitamin B dan C seperti semangka, melon, apel, jeruk, alpukat?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi kopi/cafein?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan/minuman yang
mengandung kadar gula rendah?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan/minuman yang
mengandung kadar gula tinggi?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
berlemak seperti gorengan dan bersantan?
Apakah makanan yang disediakan dihabiskan?
|
|
|
|
Total
|
|
|
III.
Lembar
observasi
|
>
|
Manajemen perawatan
luka
No
|
Perawatan
Luka
|
1
|
0
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Mencuci tangan sebelum merawat luka
Memakai sarung tangan habis pakai
Membuka balutan secara perlahan hindari terjadinya
perdarahan/trauma pada luka
Melakukan
pengkajian pada luka yang meliputi (ukuran luka, kedalaman luka, gua, tipe
eksudat, jumlah eksudat, bau luka, kulit sekitar luka dan warna luka)
Mencuci luka dengan menggunakan (NaCl, sabun)
Melakukan tindakan debridemen (membuang
jaringan-jaringan mati
Memilih topikal terapi dan balutan yang tepat
yaitu dengan metode moisture balance atau menjaga luka dalam keadaan lembab
Melakukan teknik membalut yang tepat
Memperhatikan keadaan tepi luka
Menyarankan untuk mengurangi tekanan berlebihan
|
|
|
|
Total
|
|
|
IV.
Pertanyaan
tentang nutrisi
No
|
Pertanyaan
|
Ya
|
Tidak
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
mengandung protein seperti ikan, daging dan telur, tahu, tempe dan
kacang-kacangan?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
mengandung karbohidrat seperti nasi, jagung umbi-umbian?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi sayuran berwarna
hijau?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi buah-buahan yang
mengandung vitamin B dan C seperti semangka, melon, apel, jeruk, alpukat?
Apakah bapak ibu mengkonsumsi buah-buahan seperti
pisang, nangka, mangga dan durian?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi kopi/cafein?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan/minuman yang
mengandung kadar gula rendah?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan/minuman yang
mengandung kadar gula tinggi?
Apakah bapak/ibu mengkonsumsi makanan yang
berlemak seperti gorengan dan bersantan?
Apakah makanan yang dianjurkan dihabiskan?
|
|
|
|
Total
|
|
|
V.
Lembar
observasi
|
Ø
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar